14.10.2021 Удаленная работа 30% в Москве — последние новости

14.10.2021 Удаленная работа 30% в Москве — последние новости

14.10.2021 Введут ли снова удаленную работу для 30% сотрудников и QR-коды в Москве в октябре, ноябре и декабре 2021 года? Во-первых, как напоминает РБК, на данный момент требование о переводе 30% сотрудников на удаленную работу отменено, но работодателям рекомендуется сохранять дистанционный режим работы, если это возможно без ущерба для деятельности компании. Во-вторых, на фоне очередного роста заболеваемости коронавирусом некоторые регионы России уже начали повторно вводить систему QR-кодов для посещения общественных мест. О том, зачем нужны такие ограничения и эффективны ли они на самом деле, газете «Известия» рассказал врач-инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Как разъяснил специалист, в QR-коде зашита информация, что человек полностью вакцинирован или переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев, то есть имеет иммунную защиту. Он может посещать общественные места, где есть повышенный риск подхватить инфекцию. Даже если человек заболеет, то в большинстве случаев перенесет болезнь легко, в амбулаторных условиях. У человека с иммунной защитой ниже риск госпитализации, смерти и осложнений, которые могут привести к инвалидности, подчеркнул врач. «В этом истинная цель проходов куда-либо по QR-кодам: не в том, что вакцинированные и переболевшие могут ходить куда угодно, а в том, чтобы не допустить тяжелых случаев заболевания среди тех, кто не имеет иммунной защиты. Будет ситуация в эпидемиологическом плане жестче — по QR-кодам начнут пускать в торговые центры, еще жестче — в общественный транспорт, крупные продовольственные магазины. Ограничения нужны там, где есть вероятность несоблюдения социальной дистанции», — добавил он. По словам Позднякова, введение пропускного режима — это эффективная мера, если четко понимать, какого эффекта нужно добиться. Так, если цель — предотвращение заболеваемости в целом, то введение QR-кодов не лучшее решение. «Частично они будут эффективны и для данной цели, потому что вакцинированные и переболевшие более устойчивы к вирусу. Но основная цель QR-кодов — предотвратить тяжелые случаи заболевания, не допуская людей без иммунной защиты в места с повышенным риском. Как бы ни возмущала людей эта мера, чем больше будет таких ограничений, тем лучше для них же», — подчеркнул Поздняков. По его мнению, QR-коды могут ввести при росте заболеваемости и потребности перепрофилировать стационары в ковидные госпитали. Так, врач напомнил, что заболеваемость в период подъема нарастает стремительно, а объемы нуждающихся в госпитализации сильно растут. Поздняков также заметил, что вводить QR-коды формально нужно, пока не снизится уровень заболеваемости. «При каких показателях можно говорить о снижении, единого понимания нет, каждый регион считает по-своему. Фактически ограничения нужно использовать, пока неиммунная прослойка населения не станет ничтожной (менее 15–10%)», — заключил инфекционист.

Что касается введения карантина (локдауна) в регионах Ростти, то, Во-первых, инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Оксана Станевич в интервью «Ленте.ру» заявила, что в срок до ноября 2021 года года может наступить четвертая волна коронавируса в России. «Учитывая темпы распространения инфекции, сезонность, четвертую волну можно спрогнозировать к началу ноября. Думаю, к ней мы подойдем с «хвостом» в 20-30 процентов не привитых и не болевших», — предположила эксперт. Кроме того, считает Станевич, на возможный осенний рост заболеваемости COVID-19 могут повлиять недостаточные темпы вакцинации. По ее мнению, у россиян «в голове неразбериха» по этому вопросу, а в маленьких населенных пунктах есть проблемы с наличием вакцин. «Сложив все эти факторы, думаю, к осени достигнуть коллективного иммунитета мы не успеем», — заключила инфекционист. Во-вторых, Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-вирусолог Георгий Викулов допустил скорое введение нового локдауна на территории России в связи с пандемией COVID-19. Об этом он сообщил в интервью URA.RU. По словам Викулова, врачи фактически находятся «на военном положении», им приходится работать в условиях «колоссальной вирусной нагрузки». Именно это вирусолог считает главной причиной возможного введения новых ограничений. «Если принятые меры не дадут результата к середине месяца и не начнется положительная динамика, будет ужесточение», — заявил Викулов. Он также добавил, что правительство России проработало все возможные сценарии на случай ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. В-третьих, локдаун является не самым эффективным средством борьбы с коронавирусом. Так в эфире Всероссийского общества «Знание» оценила пользу локдауна глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Раз уж приходится его вводить четыре раза, значит, наверное, не самое эффективное средство локдаун», — заявила глава ведомства. Кроме того, она отметила, что у России есть свой алгоритм действий, а также система Роспотребнадзора, которые уберегают страну от самых сильных эпидемиологических рисков. О том, может ли быть отмена обязательной вакцинации в регионах России осенью 2021 года, есть ли закон (постановления) об обязательной-добровольной вакцинации и как написать отказ от вакцинации на работе — читайте ЗДЕСЬ https://regioninformburo.ru/10-08-2021-otmena-obyazatelnoj-vakczinaczii-regionov-rossii-kogo-kasaetsya-poslednie-novosti/

А сделают обязательной вакцинацию детей и подростков школьников, а также студентов ВУЗов России в ближайшее время? Во-первых, как сообщает РИА «Новости», Директор департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по иммунизации и вакцинам Кейт О’Брайен выступила против запрета на посещение школ детям и подросткам, не прошедшим вакцинацию от коронавируса. «Вакцинация детей или подростков не должна быть обязательным требованием для возобновления работы школ или посещения школ. Что нас действительно беспокоит, так это заболевания среди взрослых и риск для взрослых. И поэтому взрослые, которые работают в школах, являются приоритетной группой, которую следует вакцинировать. Детей и подростков абсолютно не следует ограничивать в посещении школы на основании их статуса вакцинации», — сказала О’Брайен на сессии вопросов и ответов, которая транслировалась в социальных сетях ВОЗ. Представитель организации добавила, что открытие школ, за исключением самых тяжелых обстоятельств, является важнейшей частью здоровья и благополучия детей и подростков. Во-вторых, по информации «Российской газеты», в РФ не планируют обязывать детей вакцинироваться от COVID-19 для допуска к учебе, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. При этом студентам рекомендовано сделать прививки до начала учебного года. «Никаких обязательных требований по вакцинации детей, тем более для допуска к обучению, мы не планируем. Это совершенно четкая позиция всего медицинского сообщества», — сказал Мурашко в интервью российскому обществу «Знание».

По словам главы Минздрава, в России не фиксируют повышенной заболеваемости COVID-19 среди детей. Случаи инфицирования чаще стали выявлять среди молодых людей до 30 лет из-за их активного образа жизни. А в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в свою очередь, сообщали, что по статистике, большинство детей заражаются в семье от взрослых, то есть говорить о том, что именно дети являются основными распространителями инфекции, неправильно. Что касается студентов, им, по словам министра, рекомендовано пройти вакцинацию от коронавируса до начала учебного года. «Пройти вакцинацию перед началом учебного года для лиц старше 18 лет — это правильная позиция. Мой совет — пройти вакцинацию раньше, до 1 сентября», — сказал министр. Многие ВУЗы страны самостоятельно принимают решения о том, чтобы прививки против коронавируса получили большинство студентов. Ректоры ВУЗов, в которых учатся иностранцы, также ставили вопрос о том, чтобы прививки можно было делать и не гражданам России, и это предложение уже реализовано. Кроме того, Михаил Мурашко сообщил, что ученые пока не знают, какой уровень антител (после болезни или ранее проведенной вакцинации) может считаться защищающим против COVID-19, поэтому сейчас действуют рекомендации сделать прививку или ревакцинацию через полгода после болезни или первой прививки соответственно.

Вместе с тем, как напоминает газета «Известия», Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о начале вакцинации подростков от коронавируса до 20 сентября и отметил, что для этого делается всё возможное. По словам специалиста, в Москве уже с 5 июля в детской больнице им. З.А. Башляевой и Морозовской детской больнице ведется исследование вакцины «Спутник V» для подростков. Для участия в нем выбрали сто детей в возрасте 12–17 лет, 6 июля первый компонент вакцины получил 21 ребенок. «У двух детей была (температура) 37. Но это нормальная реакция, говорящая о том, что, извините, не физраствор колют, а вакцину. Если не мерить, то они, наверное, и не заметили бы», — отметил Гинцбург. Как пояснил руководитель центра, подростков должны начать прививать к 20 сентября 2021 года. Также, нужно знать, до какого числа необходимо пройти вакцинацию в июле, августе и сентябре 2021 года в регионах России и существует ли закон об обязательной вакцинации от коронавируса в РФ?

Вакцинация — это право любого человека. Но в некоторых случаях право превращается в обязанность, рассказала «Открытым медиа» эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова. Существует национальный календарь прививок, который утверждает Минздрав и в котором говорится, кого, когда и от чего необходимо вакцинировать. Отказ от этих прививок может повлечь отстранение от работы, а также временный недопуск в то или иное учреждение. Но это распространяется не на всех работников, уточняет адвокат Полина Габай. Список работ, при выполнении которых прививки обязательны, был определён в 1999 году Постановлением Правительства РФ № 825. Это профессии, где есть высокий риск заразиться: большая часть медработников, учителя, люди, работающие с животными, обслуживающие канализации и другие. Без необходимых прививок человека отстранят или просто не возьмут на такую работу.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Новости Регионов России

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x