Академгородок 2.0. Новосибирцы начинают и обязательно выиграют

Академгородок 2.0. Новосибирцы начинают и обязательно выиграют

РИА «Новости регионов России». Новосибирская область. В последнее время все больше разговоров о том, что мир после пандемии кардинально изменится. Экономика, социальная сфера и, конечно, наука. Точнее – её методы и подходы к решению самых сложных задач XXI века. Чтобы построить экономику нового уровня, базирующуюся  на знании, необходимо не только модернизация самой экономической системы, о и активное развитие  образования, научных исследований, повышения качества и практической значимости инноваций.

Преобразить экономику новосибирского края, сделать её эффективной и динамичной поможет реализация большого проекта по развитию Новосибирского научного центра и создание так называемого «Академгородка 2.0».

Президент РФ Владимир Путин, познакомившись с проектом, поддержал эту идею региональных властей и поставил задачу в ближайшее время превратить идею в конкретные проекты и уже реализованные объекты.

Инновационный центр предполагает создание высокой концентрации интеллектуальных сил, передового образования, а также создание комфортных условий для жизни ученых, инженеров и конструкторов, что в конечном итоге должно обеспечить высокий уровень коммерциализации, воплощения в высокотехнологичные продукты и системы.

Как развивать Новосибирский научный центр (ННЦ), какие объекты Академгородка 2.0 уже введены или вводятся в эксплуатацию – обо всем этом шел разговор на расширенном заседании президиума Координационного совета при губернаторе, прошедшем в режиме видеоконференции.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Глава региона Андрей Травников подчеркнул, что есть задачи первоочередные, такие, как борьба с коронавирусной инфекцией и она постоянно ведётся, но и стратегические проекты нельзя откладывать на потом. Тем более, что проект ННЦ важен не только для новосибирцев, но и для всей страны.

Было отмечено, что два инфраструктурных объекта – детские сады в Кольцово и микрорайоне Южнй Бердск введены в эксплуатацию. Возводятся корпуса лицея №130 имени академика М. Лаврентьева, новое здание гимназии №3 в Академгородке, школа в Краснообске.

Готова концепция ННЦ и все необходимые документы, определена территория. А то, что развитие Новосибирского научного центра даст всему региону стать технологическим лидером, не вызывает сомнений.

Макет будущего Академгородка 2.0

Вот ещё несколько сообщений из научных и производственных центров и лабораторий Новосибирска:

Девять российских вакцин против коронавируса SARS-CoV-2 включила в перечень перспективных Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Среди них находятся и новосибирские разработки. Среди указанных препаратов шесть созданы в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», еще два – компанией БИОКАД, и одна из вакцин разработана в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток.

                                            *

Композит на основе рисовой шелухи и зеленого чая, обладающий противовирусной активностью, создали в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН Новосибирска. Рисовую шелуху и зеленый чай использовали ученые Новосибирска, чтобы создать средство против вирусов герпеса и лихорадки Западного Нила.

Принцип получения композита основан на взаимодействии диоксида кремния, который содержится в рисовой шелухе, и катехинов (полифенолов) зеленого чая.

                                                     *

Крупнейший российский производитель бытовой аэрозольной продукции «Сибиар» начал выпускать инновационный антисептик, которым можно безопасно обеззараживать даже воздух в помещении. Для этого не пришлось переоборудовать производство: продукт смешивается и разливается на той же линии, что и парфюмерно-косметическая продукция завода.

​                                                        *

Экспериментальная станция для проведения вирусологических и медицинских исследований может войти в первую очередь строящегося Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ, новосибирский синхротрон поколения 4+), сообщил директор Института катализа имени Г.К.Борескова Валерий Бухтияров.

Новости Регионов России

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x