Самое главное в производстве зерна даже не уборка и не количество собранных центнеров, а последующее доведение сырья до требуемых кондиций. Для этого используются различные способы очистки и сушки зерна. Сушат его для того чтобы дать дозреть, уничтожить микроорганизмы, насекомых, увеличить период хранения.
Какие используются способы сушки зерна
Зерно сушат с использованием нескольких способов:
- Конвективный. На этом принципе основана работа большинства зерносушилок, например, шахтных. Через слой зерноматериала нагнетается горячий воздух, который забирает лишнюю влагу.
- Кондуктивный. Этот способ применяют как часть комплексной обработки. На твердой поверхности зерно прогревают, для чего используют нагретый воздух. Он и отводит лишнюю влагу.
- Рециркуляционный. Способ подразумевает не только нагревание зерноматериала, но и его перемешивание с уже высушенным сырьем. После просушивания часть сырья остается в резервуаре, куда потом подсыпают влажное зерно.
Виды зерносушилок
Современные модели зерносушилок работают автоматически. Нужно только выбрать режим сушки. После этого агрегат сам поддерживает температуру, время нагрева, уровень влажности и другие параметры. Режим выбирается в зависимости от культуры, изначальной влажности зерна и его назначения — продовольственное, на семена или на корм животных.
Конструкционно зерносушилки классифицируют на следующие типы:
- шахтные — зерноматериал поступает в вертикальную шахту, просушивается в общей массе. Производительность — 100-150 т/час;
- башенные — зерно помещают между двумя металлическими листами, которые продуваются воздухом. Проходя по башне, сырье подсушивается и прогревается, а на выходе охлаждается. Производительность от 20 до 200 т/час;
- модульные (колонковые) — агрегат состоит из секций (модулей или колонн). В них по очереди подают зерноматериал. Зерно не перемешивается, сушка неравномерная. Производительность 5-10 т/час;
- барабанные — сушильная камера выполнена в виде барабана. Она вращается при сушке. Зерно перегревается и бьется о стенки, что вызывает травмирование зерновок. Большой недостаток — дороговизна эксплуатации. Производительность — 8-10 т/час;
- карусельные — конструкционно напоминают барабанные. Зерноматериал обрабатывается на барабане-платформе, который крутится горизонтально. Сушка происходит неравномерно, часто слеживается и спекается. Производительность 5-10 т/час;
- мобильные — просто устанавливаются, не требуют согласований и строительных работ, бывают бункерные и шахтные. Производительность за одну сушку 9-102 м3;
- жалюзийные — сырье поступает вертикально или зигзагами по полкам-жалюзи, теплоноситель поступает с одной или двух сторон для равномерной просушки. Производительность 5-205 т/час.
Почему зерно лучше сушить промышленным способом
Крупные и средние сельскохозяйственные предприятия предпочитают устанавливать у себя шахтные зерносушилки, работающие стационарно. Они занимаю немного места, благодаря вертикальной загрузке. Из зерна при проходе его через две шахты удаляется до 12% влаги, при этом происходит обдув всего зерноматериала горячим воздухом.
Производительность агрегата зависит от типа конструкции. Она может составлять от 2 до 100 т/час. Некоторые модификации способны и на большее.
Как выбрать зерносушилку
Главное, чтобы зерносушилка имела несколько режимов сушки, высокую производительность и варианты настроек. Она должна бережно обходиться с зерном, обеспечивая минимальную травматичность зерновок. Также агрегат должен экономично расходовать топливо. При покупке учитывают расход топлива или электричества за один цикл и рабочий объем загрузки.
Купить зерносушилку выгодно прямо у производителя, чтобы не переплачивать дилерам, получить гарантию и содействие специалистов при монтаже и эксплуатации сушильного оборудования.