Боевое многоборье: уметь себя защищать и побеждать

Боевое многоборье: уметь себя защищать и побеждать

В наше время, когда боевым искусствам уделяется внимание на уровне государства, когда его руководитель – Президент России Владимир Путин, сам в прошлом увлекавшийся дзюдо и самбо, по-прежнему верен этому виду спорта, слова «самбо», «каратэ», «всестилевое боевое многоборье» давно стали привычными и притягательными для сотен тысяч россиян.

А когда-то всё только начиналось, и слова «каратэ» или «самбо» звучали пугающе загадочно, словно пароль в неведомое. Многие просто не представляли, что это такое. И только несколько человек в стране знали полные ответы на эти вопросы. Скорее, не совсем полные, так как тоже самбо (самооборона без оружия), разработанный в 1920-30 годах на основе зарубежных дзюдо и джиу-джитсу особый, отечественный вид спортивного и прикладного единоборства, еще только развивался и совершенствовался. Только после войны, в 1947 году был признан международным. Кстати, самбо — это до сих пор единственный международно признанный вид спорта, официальным языком которого является русский язык. Сегодня самбо признано в большинстве стран, проводятся чемпионаты Европы и мира.

У истоков

В истории российского боевого многоборья золотыми буквами вписаны эти два имени – Анатолий Харлампиев и Алексей Штурмин. В далекие 70-е годы они стояли у самых истоков.

Центральная школа каратэ началась на легендарной «Маяковке» под покровительством основателя самбо и создателя разных стилей самого А. Харлампиева и называлось это начинание – «самбо с ударами». Руководил школой А. Штурмин, он преподавал технику каратэ, а Харлампиев учил его борьбе и это был синтез двух техник ударной и борцовской.

Отец самбо Анатолий Харлампиев
В Институте развития самбо им. А.А. Харлампиева

Анатолий Аркадьевич Харлампиев получил удивительное наследство – его дед был известным силачем, гимнастом и кулачным бойцом, много лет изучавшим различные приёмы рукопашного боя и самозащиты. Отец, мечтавший стать художником, отличник Академии художеств, в силу вынужденных обстоятельств начал выступать на профессиональном ринге, стал чемпионом Франции и Европы и по сути положил начало русской школы бокса.

Идя по стопам своих предков А. Харлампиев посвятил свою жизнь созданию и развитию совершенно нового прикладного вида спорта – самбо. При этом был разносторонним в своих пристрастиях человеком – живо интересовался искусством, изучал живопись, скульптуру, учился в музыкальном техникуме.

Воспитание духа

Не менее интересна судьба Алексея Штурмина – основателя первой Федерации карате СССР и Центральной школы карате. Кандидат технических наук. Член Высшего совета президиума Российского союза боевых искусств (РСБИ). Имеет черный пояс, 9-й дан карате. В 2011 году награжден Орденом Почета.

Алексей Штурмин

Алексей Штурмин вспоминает:

«Федерация карате СССР официально была основана в 1979 года. Сложно сказать, сколько на тот момент было в стране занимающихся карате, думаю, сотни тысяч. Не меньше, чем сегодня.

Многие считали, что, освоив технику карате, без труда можно превратить себя в смертоносное оружие, но на самом деле мы знаем, что без труда ничего не бывает. Я всегда всем объяснял, что люди, которые посвятили себя любым единоборством, могут за себя постоять. Все зависит от степени подготовленности человека, а не от системы. Например, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин никогда не занимался карате, но вряд ли каратист с ним справится.

Изначально было принято решение сделать карате ведомственным видом спорта силовых структур. Между прочим, в КГБ были прекрасные бойцы, просто они не могли участвовать в таких соревнованиях, как чемпионат Москвы, чемпионат СССР. А мы, люди гражданские, хотели сделать карате доступным для каждого.

Ученик, способный стать мастером, это не сосуд, который учитель должен наполнить, а факел, который достаточно поджечь. Если человек горит желанием, если личные качества гонят его на тренировку, то не надо запрещать. Если же родители решили, что сын их должен научиться за себя постоять, а ребенку хочется играть на скрипке, но его гонят в секцию карате, то это неправильно. Мастером может стать только тот, кто хочет.Основной целью карате, как и любого боевого искусства, в конечном итоге является воспитание духа».

Продолжатели традиций

В далекие 70-е  и в последующие годы по всей стране стали появляться многочисленные клубы единоборств, спортивные залы. Одним из таких заметных и известных стал спортивный зал на улице Брянской, где тогда была (кажется, совсем не случайно – вспоминим судьбу основателя самбо Харлампиева) большая мастерская скульптора Александра Левановича Шенгелия.

Александр Леванович Шенгелия

Он частично переоборудовал мастерскую под спортзал, где новички начали осваивать каратэ под началом Александра Рукавишникова и Александра Иншакова. Прошло меньше года, а Александр Шенгелия уже вел свои группы, состоящие в основном из людей кинематографической сферы, но были и фотографы, журналисты и даже из балета. Продолжая параллельно развивать спорт и искусство Александр Шенгелия приобщал спортсменов и к искусству.

Мастер спорта по дзюдо, Президент РОО «Всестилевое Боевое Многоборье» Руслан Щипаков

Рассказывает старший тренер клуба «Сандрс», мастер спорта по дзюдо, Президент РОО «Всестилевое Боевое Многоборье»  Руслан Щипаков:

«80-е годы  были плодотворными для единоборств. Именно тогда Александр Шенгелия назвал клуб «Сандрс» — производное от своего имени Александр или Сандро. Сегодня «Сандрс» — это высшая лига призеров организации Всестилевого боевого многоборья (ВБМ), участвующих в различных боевых видах спорта.

В 90-е годы клуб начал уже более активно пробовать свои навыки каратэ, борьбы, рукопашного боя по отношению к другим стилям единоборств, организовывая соревнования между разными видами и стилями единоборств, используя свои грамотно разработанные правила и максимально справедливое и объективное судейство. Сейчас это называют смешанными боями, но это были свои правила, почти как бои без правил, только более гуманные и очень привлекательные для участников. Залы были полные, так что соревнования приходилось делить на два полных дня.

В клубе очень активно стали изучать самбо, дзюдо, вольную и классическую борьбу и применение этих техник борьбы в смешанных боях. Клуб стал плодотворно сотрудничать с федерациями кикбоксинга, ушу саньда, тайского и классического бокса. Планомерно стала внедряться детально продуманная методика более плотного ближнего боя с включением ударов коленями и локтями и внезапными стилевыми переходами из различных видов единоборств, чего тогда не наблюдалось в других ударных видах и стилях единоборств. В начале и середине 90-х годов А.Л.Шенгелия подготовил семь чемпионов Мира по боевому разделу ушу — саньда и около 50 призеров Москвы и России по рукопашному бою и контактному ушу. В конце 90-х. А.Л.Шенгелия регулярно приглашал в клуб на работу мастеров по дзюдо и боксу.

Легендарный клуб «Сандрс» на Брянской улице, занимается более 40 лет единоборствами с детьми и взрослыми. За многие годы подготовлено сотни призеров различных видов единоборств московских, всероссийских и международных соревнований: ушу саньда, дзюдо, панкратиона, самбо, боевого самбо, грэпплинге, рукопашному бою, ММА. 

Привлекательность самообороны очень активно и плодотворно используется как средство приобщения детей и молодежи к занятиям спортом и полноценному полезному, разнообразному и обогащающему досугу. 

И сейчас идет работа по воспитанию нового поколения спортсменов и будущих защитников своего Отечества. Воспитание патриотизма у подрастающего поколения и непринятие терроризма и экстремизма в нашей среде».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x