Достижение плановых результатов государственных программ – на первом месте

Достижение плановых результатов государственных программ – на первом месте

РИА «Новости регионов России». Омская область. Губернатор Александр Бурков заявил о том, что регион, у которого не просто складывалась эпидемическая ситуация, благодаря усилиям медиков, местных властей, волонтеров и самих омичей, наконец, вышел на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Её темпы ощутимо замедлились, и в ближайшей перспективе процесс выхода из эпидемии может заметно ускориться.

На заседании оперативного штаба

Но, как отметил на прошедшем некоторое время назад заседании оперативного штаба руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига, опасность заражения пока сохраняется, особенно для старшего поколения и людей с хроническими заболеваниями. Главный санитарный врач настаивал и на сохранении ряда ограничений в некоторых отраслях. Спешить не стоит. Здоровье и благополучие людей дороже.

Руководитель Омской области Александр Бурков этот настрой на выверенные и осторожные шаги поддержал, а итоги заседания штаба прокомментировал так: «Штаб проходил в напряженной обстановке. Было несколько предложений. Министерство образования и Администрация города Омска предлагали открыть дежурные группы детских садов. Экономический блок предлагал возобновить работу кафе, хотя бы в уличном режиме, работу фитнесов на свежем воздухе, открыть ряд других отраслей. Обсуждался и вопрос возвращения с этого месяца льготного проезда в общественном транспорте. Но с учетом мнения специалистов Роспотребнадзора и сферы здравоохранения, всё же было принято решение отложить рассмотрение этих вопросов Роспотребнадзор жестко настоял на том, чтобы мы сохранили режим самоизоляции, режим повышенной готовности до 3 июня». 

Между тем региональное правительство, несмотря на то, что 2020 год выдался, как уже теперь ясно, довольно сложным, особое внимание сосредотачивает на эффективном использовани бюджетных средств. Ведь от того, куда и в каком объеме будут направлены средства, во многом будет зависеть скорость выхода области на прежние экономические рубежи и траекторию развития.

В прошедшем году параметры областного бюджета составили 95,6 млрд. рублей по доходам, 94,6 млрд. рублей – по расходам. Налоговые и неналоговые доходы  – это две трети от общего объема поступлений в бюджет – почти 65 млрд рублей, что несколько больше, чем в 2018 году. 

Как и планировалось, основным приоритетом при формировании и исполнении расходной части бюджета в прошедшем году стала реализация национальных проектов. На это было направлено 9около 10 млрд. рублей, 2,4 млрд. из них – за счет собственных средств региона.

Рачительное, хозяйское использование бюджета позволило сформировать приличный профицит в размере около 1 миллиарда рублей. Теперь все усилия, как подчеркнул Губернатор области Александр Бурков, следует направить на грамотное и эффективное исполнение бюджета 2020 года. И здесь нельзя допустить, чтобы по итогам года предоставленные отраслевым ведомствам ресурсы оказались невостребованными, а мероприятия – нереализованными.

«Каким бы тяжелым 2020 год не был с точки зрения ожидаемых выпадающих доходов,  достижение плановых результатов государственных программ Омской области – на первом месте. Возведения объектов капитального строительства в рамках национальных проектов, должны быть профинансированы, и ресурсы эти отраслевым министерствам и муниципальным образованиям нужно эффективно использовать», — прокомментировал глава региона. 

Власти Омской области беспокоит не только исполнение бюджета. С учетом складывающейся обстановки необходимо оказать реальную поддержку предпринимателям, которые оказались из-за режима ограничений в трудном положении.

И меры были приняты. Правительство региона уменьшило арендную плату за областное имущество и обнулило дивиденды для компаний с областным участием. Заметно уменьшен годовой размер арендной платы на сумму платежей за период действия ограничительных мер по договорам аренды областного имущества. Речь идет о послаблениях при аренде недвижимого имущества областной казны и имущества, закрепленного за областными госпредприятиями или госучреждениями. Нововведения также будут распространяться на организации, индивидуальных предпринимателей, резидентов Омского регионального бизнес-инкубатора, арендующих областное имущество. 

Установлена отсрочка платежей за аренду имущества и земельных участков, находящихся в областной собственности, арендаторами которых являются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, включая аэропортовую деятельность, физкультурно-оздоровительную сферу и спорт, деятельность по предоставлению бытовых услуг, продуктов питания, организации дополнительного образования и других.

Органы местного самоуправления  Омской области также приняли аналогичные меры имущественной поддержки в отношении объектов муниципальной собственности, снизили плату за размещение нестационарных торговых объектов и предоставить отсрочку по таким платежам.

Новости Регионов России

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x