Навстречу бизнесу

Навстречу бизнесу

Крым, достаточно долгое время находившийся в вынужденной самоизоляции, когда работали только поддерживающие жизнедеятельность региона предприятия и организации, входит в режим активной деятельности. Глава Республики Сергей Аксёнов на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом озвучил список тех сфер бизнеса, которые открываются с 18 мая.   

Возобновляют работу большинство предприятий региона, и к тем, почти 200 тысячам человек, которые уже трудятся прибавится по меньшей мере еще 400 тысяч, а это почти девяносто процентов трудоспособного населения полуострова.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Задача, стоящая перед крымскими органами власти, из разряда предельно сложных. Как сказал Сергей Аксёнов, «придётся пройти в ливень между каплями дождя – допустить как можно большее количество отраслей экономики к работе и при этом не допустить массового заражения граждан коронавирусной инфекцией”. А это значит строгий контроль за ситуацией, предельная собранность и дисциплина на всех работающих объектах, организация необходимых санитарных мероприятий. И, конечно, максимальная поддержка предпринимателей, которые оказались в очень сложных обстоятельствах. 

Если те же туристические компании переживают, пожалуй, самые трудные в своей судьбе времена, то вся Республика Крым оказалась из-за срыва весеннего и, возможно, части летнего сезона в таком же положении.

С 1 июня в неработающих отраслях (это те предприятия и организации, где пока невозможна никакая деятельность, поскольку чревата негативными последствиями из-за возможного заражения людей) сосредоточено почти 45 тысяч крымчан. Для их поддержки даже в размере минимального размера оплаты труда потребуется не меньше 530 миллионов рублей. И это ежемесячно. Несмотря на трудности, поддержка бизнеса оказывалась в максимально возможном объеме Только за апрель вынужденного простоя предприятиям Крыма была оказана финансовая помощь почти в 6 миллиардов рублей.

И вот новый шаг из кризиса. Пока еще пустые набережные и улицы крымских городов скоро заполнят спешащие на работу люди. При этом все требования по социальной дистанции и ношению средств защиты никто не отменяет. Собранность и дисциплина прежде всего, иначе придётся снова возвращаться к серьезным ограничениям.

На улицах Ялты

С 18 мая начинают работать такие сектора, как оптовая и розничная торговля практически всеми видами товаров, одеждой и обувью, легковыми автомобилями и мотоциклами.  Производство табачных изделий, текстиля, кожи, одежды, обработка древесины, производство бумаги и бумажных изделий, поделок из дерева  – всё это теперь разрешено. Как и производство химических веществ, лекарств, изделий из пластмассы, компьтютеров, мебели, автотранспортных средств.

Нет препятствий для операций с недвижимостью, архитектурных и проектных работ, дизайна и фотографии, аренды, художественного творчества. Список широкий, и при известном контроле и дисциплине вполне может стать основой для постепенного выхода из кризиса.

И здесь снова потребуется  помощь государства, ведь многоим бизнесам придётся непросто – нет необходимых финансовых средств, невысок спрос. И здесь должна помочь та большая компания по поддержке бизнеса, что развернуло Правительство Крыма.

Правительство Крыма начинает большую кампанию поддержки бизнеса. В фонде микрофинансирования предпринимательства Республики теперь можно воспользоваться новым продуктом «скорый»

Для реализации госпрограмм по развитию культуры, образования, курортов и туризма из регионального бюджета Республики Крым будет выделено восемь с половиной миллиардов рублей. Всё это муниципалитетам – городам и районам региона.

Если люди вышли на работу, то встаёт вопрос о детских садах. Они также будут подготовлены и открыты, и в них придут 80 или 90% детей.

По-прежнему будут закрыты образовательные учреждения, школы и вузы, санатории и дома отдыха, различные развлекательные заведения.

Большой проблемой пока остаётся открытие летнего курортного сезона. Пока даже в июне невозможно будет его открыть. Иначе весь Крым может превратиться в огромный обсерватор. Но надежда на то, что все-таки курортный сезон в Крыму состоится, существует.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x