Итоговое сочинение 2020-2021: какие изменения могут быть?

Итоговое сочинение 2020-2021: какие изменения могут быть?

Минпросвещения России планирует на 2020-2021 учебный год изменить порядок объявления тем итогового сочинения для 11-классников, чтобы исключить возможность списывания из интернета и подготовки к испытанию по типовым примерам. Эксперты отмечают, что большинство школьников готовятся к творческому испытанию, используя шаблоны сочинений в интернете. «Сложно добиться, чтобы ученик тренировал собственные навыки выполнения этого творческого задания, а не искал после объявления тем типовые решения в интернете. В этом заключается основная проблема подготовки к итоговому сочинению», — рассказали в центре образовательных данных Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС.

В связи с этим, эксперты рассмотрят новые подходы к определению тем итогового сочинения на 2020-2021 учебного год. В свою очередь, школьники России отреагировали на эту идеи, создав петицию против нее. — Мы считаем, что данное введение нерационально, так как срока в 1 год недостаточно для подготовки к такому объемному допуску. Список литературы настолько обширен, что мы не можем быть готовы ко всему всего лишь за год, ведь за этот срок мы не сможем раскрыть все предполагаемые темы Итогового сочинения.

Будущие выпускники просят чиновников от образования “отнестись к этой теме с лояльностью”, поскольку, усиленно готовясь к сдаче ЕГЭ, они не успеют подготовиться к сочинениям по всем изученным произведениям литературы. Ранее стало известно, что самой популярной темой сочинения в этом году стала «Он и она» — предпочтение ей отдали 52,6% опрошенных выпускников. В тройку лидеров также вошли темы «Добро и зло» и «Надежда и отчаяние». Образовательная компания Maximum Education провела опрос среди 11-классников и выяснила, что большинство выпускников считают итоговое сочинение сложным испытанием.

Напомним, что итоговое сочинение является допуском с государственной итоговой аттестации (ЕГЭ). Оценивается оно по системе «зачет/незачет». Некоторые российские вузы начисляют за успешно написанное сочинение до 10 баллов ЕГЭ. Однако, как отмечают организаторы опроса, большинство ребят не рассматривает сочинение как возможность получить дополнительные баллы при поступлении.

С сомнением к такой перспективе относятся и преподаватели университетов. По словам профессора Института образования ВШЭ Ирины Абанкиной, при поступлении в Высшую школу экономики лишь 3,5% из 10 тысяч поступающих смогли продемонстрировать выдающийся результат и заработать 8-10 дополнительных баллов. Большинство абитуриентов (90%) смогли набрать всего 2-3 балла, информирует портал postupi.online

Даты Итогового сочинения 2020-2021 учебного года, если не будет «второй волны» коронавируса останутся примерно такими же как и были запланированы в 2019-2020 году: 4 декабря 2020 года (пятница) — основной срок, 5 февраля 2021 года (пятница) и 6 мая (четверг) — дополнительный срок. Продолжительность написания составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. Рекомендуемый объем сочинения — не менее 350 слов, изложения — не менее 200 слов.

Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. За нарушение данных правил участник удаляется с итогового сочинения.

Итоговое сочинение действительно в течение четырех лет. При поступлении в вуз оно может принести будущим абитуриентам до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Учет результатов сочинений в вузах осуществляется по желанию абитуриента и решению конкретного высшего учебного заведения.

Раньше задолго до экзаменов объявлялись пять блоков тем сочинений. Ученики имели возможность на них сосредоточится, ведь, как полагают критики намерений Рособрнадзора, невозможно за год освоить всю литературу, которую изучали почти 10 лет, учитывая и рекомендованную. Это слишком большая и трудоёмкая работа, учитывая, что и другие предметы требуют от выпускников тщательной подготовки. Нагрузки получаются неадекватно высокие.

В Федеральном институте развития образования хорошо понимают сложность проблемы, но и закрывать глаза на то, что ученики вместо творческого осмысленного подхода, что и требует литература, опираются на отнюдь не самые лучшие шаблоны, не тренируют собственные навыки письма.

Повторим, если говорить об уже написанных сочинениях образца 2019-2020 года, то самой «выбираемой» темой стала тема под названием «Он и она». Её выбрали больше половины выпускников. Объяснить это можно просто – для такого сочинения достаточно иметь в голове лишь несколько примеров отношений героев из известных литературных произведений, чтобы путем общих рассуждений как-то освоить тему. Не случайно особо популярными стали и такие темы, как «Надежда и отчаянье» и «Добро и зло».

Итоговое сочинение – дело ответственное, ведь оно является допуском к ЕГЭ с оценками зачёт/незачёт. Но при этом выпускники не всегда учитывают возможность, написав хорошее сочинение, получить более высокий балл в ЕГЭ. Стоит отметить, что порядок определения тем сочинений в мае 2020 года никак не изменился, зато сроки выпускных экзаменов в связи с эпидемией коронавируса решением Министерства просвещения перенесены с мая на 8 июня.

ИТОГО, в 2020-2021 учебном году указанные изменения коснутся школьников из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Новости Регионов России

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x