Какие ограничения ввели в Москве из-за коронавируса — последние новости

Какие ограничения ввели в Москве из-за коронавируса — последние новости

В Москве наблюдается серьёзный рост числа больных с коронавирусной инфекцией. В том числе, увеличилось количество госпитализаций. Об этом сообщают многие федеральные СМИ со ссылкой на личный блог Сергея Собянина, где он пишет о необходимости введения ряда ограничений для жителей столицы с 28 сентября 2020 года.

«Помимо выявляемости, мы видим и серьёзный рост госпитализаций. Это уже совсем не шутки, это говорит о том, что ситуация усложняется», — уточнил Сергей Собянин.

С 28 сентября возвращаются некоторые ограничения.

Мэр рекомендовал жителям столицы старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями не выходить из дома и не покидать загородный садовый участок без особой необходимости.

«Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно», — попросил мэр на своем личном сайте.

При этом прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются. Посещение магазинов и аптек следует переложить на более молодых родственников, а если это невозможно, то соблюдать масочно-перчаточный режим.

Переход на удалённую работу.

Собянин обратился к руководителям столичных предприятий и организаций, призвав их снова перевести как можно больше сотрудников на «дистанционку».

«Также прошу обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах, включая дезинфекцию, использование средств индивидуальной защиты, социальную дистанцию, измерение температуры работников и тестирование на COVID-19», — сообщил мэр.

Пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями перейти на дистанционный формат работы или взять отпуск. При необходимости всем будут выданы больничные листы, информирует портал gazetabiznes.ru

Собянин также обратил внимание, что коронавирус пока не побежден, пандемия все еще продолжается.

«И, как я уже говорил, на нее может наложиться осенне-зимний всплеск простудных заболеваний. Прошу вас строго соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах», — обратился мэр к жителям столицы.

Ни властям, ни гражданам не хочется возвращаться к жестким ограничениям, которые были введены из-за коронавируса в столице этой весной, заверил Собянин. Возвращение к нормальной жизни после эпидемии коронавируса в Москве произойдет не ранее 2021 года. Об этом в интервью ТАСС также рассказал московский градоначальник. По его словам, маски для защиты от коронавируса необходимо будет носить до конца осени 2020 года, а возможно – и до февраля 2021 года.

«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», – отметил Собянин.

«Город потратил и еще потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей, и ещё полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета», – добавил Собянин.

При этом он подчеркнул, что от крупных проектов столица отказываться не намерена – их реализация «послужит дополнительным драйвером выхода экономики из спада».

Что касается базы электронных пропусков, то она в дальнейшем будет уничтожена, отметил мэр столицы. Собянин доволен тем, насколько ответственно жители Москвы подошли к режиму самоизоляции.

Как сообщает Газета.Ру, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова Собянина о «возвращении к нормальной жизни» через год. «С какими-то прогнозами, наверно, все-таки должны выступать люди, которые основывают свои суждения на мнении специалистов, эпидемиологов, медиков», — считает представитель Кремля. Кроме того, Собянин обладает сведениями о положении дел в столице, добавил Песков.

Он также напомнил, что в целом по России специалисты констатируют позитивную динамику. «Ситуация стабилизируется и постепенно улучшается. С какими-то более долгосрочными прогнозами, вы знаете, все выступают весьма осторожно», – добавил пресс-секретарь Владимира Путина.

Москва, как крупнейший мегаполис страны, приняла на себя основной удар в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ситуация требовала оперативного принятия решений по проблемам, с которыми раньше город никогда не сталкивался. Мэр Сергей Собянин рассказал в интервью ТАСС, какова цена этих решений, готов ли город ко второй волне заболеваемости и когда столица может полностью вернуться к обычной жизни.

— Москва аккуратно начинает выходить из строгого режима ограничений. Это стало возможным после смены тренда заболеваемости в сторону понижения, а значит, принятые меры дали результат. При этом понятно, что с такими ситуациями никто раньше не сталкивался, и городу приходилось буквально по ходу кризиса познавать новую реальность и принимать решения. Оглядываясь и анализируя действия за последние три месяца, какую оценку вы можете поставить? Что вы сделали бы иначе? Какие меры были избыточными, а какие, напротив, недостаточными? 

— Даже сегодня, получив огромный страшный опыт пандемии, унесшей тысячи жизней, я до конца не понимаю, и думаю, вряд ли кто-то до конца понимает механизмы развития и затухания коронавируса. Насколько истинное количество зараженных соответствует официально выявленным случаям? Как меняется сила вируса после многократной передачи от одного человека к другому? Каково соотношение роли карантинных мер, естественной иммунизации населения и вирулентности? Статистика по другим странам не дает адекватного ответа. 

Наш опыт и мнения ученых подсказывают, что играют роль все факторы, но в какой мере? Это фундаментальный вопрос, ответ на который предопределяет наши действия. Поэтому приходится полагаться не только на мнение специалистов, но и на собственную интуицию. 

На мой взгляд, до сих пор принятые решения и меры были адекватны ситуации. При всей ее непредсказуемости. И я очень благодарен и президенту, и правительству за постоянную активную поддержку. Благодарен москвичам за их терпение и понимание. 

— Помимо колоссальных трудностей пандемия принесла и очень важный опыт борьбы с ней. Какие вновь обретенные компетенции, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы в жизни города и его управлении? Например, как могут быть использованы в дальнейшем системы социального мониторинга, цифровых пропусков, оперативного мониторинга эпидемиологической ситуации?

— Наоборот, все данные социального мониторинга и пропусков будут уничтожены. Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и по сути является нарушением прав граждан. 

Но очевидно, что электронные сервисы и «Госуслуги», сервисы для работы на удаленке, образовательные порталы и другие аналогичные инструменты получат мощный толчок в развитии. Современные иммуноферментные лаборатории с огромной производительностью сослужат в дальнейшем хорошую службу для управления эпидемиологическими процессами в случае различных заболеваний, не только коронавирусом.  

 Во многом неповоротливая машина госрегулирования станет более подвижной. Многие процессы пойдут быстрее. 

 И самое главное — отпадет всякая шелуха ненужной суеты. Мы больше будем ценить жизнь и простые человеческие радости. 

— Как пандемия изменит медицинскую систему Москвы? Какие слабые места столичного здравоохранения выявил коронавирус? Какое развитие с учетом обретенных знаний получит система телемедицины? Временный коечный фонд — как он будет использоваться? 

— Пандемия выявила скорее не слабые, а сильные стороны нашей системы здравоохранения. Конечно, нет ничего идеального, но все познается в сравнении. По сравнению со многими развитыми странами и городами московская медицина проявила себя очень достойно. С помощью других городских служб система здравоохранения, включая амбулаторное и стационарное звено, скорую и неотложную помощь, была перестроена на борьбу с COVID-19 и одновременно справилась с ургентной и важнейшей плановой помощью, например по онкологии и нефрологии. При активном участии федеральных и частных клиник в Москве была создана крупнейшая в мире система оказания стационарной помощи тяжелобольным COVID-19. 

С помощью искусственного интеллекта была создана программа диагностики ковидных пневмоний с точностью свыше 90%. 

Временные медицинские центры получились высокого уровня. Они будут сохранены вплоть до проведения массовой вакцинации населения как страховка на случай второй волны. Этот резерв позволит нам смелее возвращать капитальные больницы в режим нормальной плановой работы, что очень важно!

— Если говорить о возможной второй волне… Существует ли угроза того, что самоизоляция вновь вернется в нашу жизнь? Как вы в целом оцениваете сознательность москвичей в этом плане по сравнению с подходами жителей других мегаполисов, в частности зарубежных?

— Есть индекс снижения уровня активности городов мира. Москва находится в трети самых дисциплинированных. Москвичи показали высокий уровень ответственности. Это реально спасло нас от катастрофы. 

— Какой урон с финансовой точки зрения нанес вынужденный режим самоизоляции? Например, туристической сфере. Есть ли примерные подсчеты, каков объем незапланированных расходов города — от оказания помощи жителям и бизнесу до развертывания временных госпиталей и закупки средств индивидуальной защиты? Какова судьба крупных проектов, которые задумывались в «мирное» время? От каких из них придется отказаться?

— Туристическая сфера просто остановила работу. Но надеюсь, что восстановит свои позиции уже в следующем году. 

По предварительной оценке, город потратил и еще потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей. И еще полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета.  

Тем не менее считаю, что не нужно отказываться от крупнейших городских проектов. Наоборот, их реализация послужит дополнительным драйвером выхода экономики из спада. 

— Какой будет Москва после пандемии? Например, может ли социальное дистанцирование стать новой культурой поведения в мегаполисе? Вы верите в то, что жизнь после пандемии кардинально изменится? Или принадлежите к числу тех, кто считает, что с течением времени все вернется к привычному укладу? Есть очень разные оценки того, придется ли нам теперь до конца года как минимум ходить в масках и перчатках или нет. Как вы думаете?

— Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни.

Сколько нам ходить в масках — во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины. 

— Во время пандемии большинство подразделений правительства Москвы перешло на удаленку. Планируется ли сделать такой режим постоянным для чиновников?

— Дело не в чиновниках — от четверти до половины офисных работников перешли на удаленку. Наверное, частично это будет работать и в обычное время. Проблема одна: мы, люди, как правило, не выносим одиночества, нам важно живое общение.

— Одним из важнейших событий для города и страны станет общероссийское голосование по поправкам в конституцию. Как готовится Москва обеспечить меры эпидемиологической безопасности при проведении голосования? Считаете ли вы, что если не в этом случае, то на последующих выборах будущее — за электронным голосованием?  

— Для Москвы это всегда актуально. Мы привыкли к обсуждению вопросов на портале «Активный гражданин» и к разного рода электронным формам голосования. Тем более сейчас это актуально. 

— Борьба с пандемией потребовала решительных шагов в условиях жесткого прессинга со стороны общества, бизнеса, различных ведомств. Очевидно, что критика всегда слышна громче, чем согласие или одобрение. Вам удалось выработать иммунитет к пересудам и едким комментариям? Как вы анализируете мнение о московских властях в соцсетях и учитываете ли вы в работе такой глас народа?

— Конечно. Во все времена мнение горожан имеет решающее значение. В этом и сила Москвы — в активных горожанах с их ответственной гражданской позицией. Но всегда есть исключения. Когда город сталкивается с пандемией, угрожающей жизни и здоровью людей, надо принимать безотлагательные решения. Брать на себя ответственность. Мнений может быть много, но за каждую жизнь москвичей отвечать мне. И я не хочу эту ответственность перекладывать на других. 

Но еще раз повторю. Приоритетом принятия решений всегда были и будут интересы, жизнь и здоровье горожан. 

Новости Регионов России

Похожие записи

Читайте также x