Многие сельские жители, дачники заводят у себя в хозяйстве кур-несушек. Они востребованы для получения качественных яиц. Куры не так обременительны для начинающего курозаводчика. Главное в разведении кур обеспечить для них необходимый уход, соответствующее помещение для содержания, и правильный рацион в питании.
Куры-несушки
Приобретать кур-несушек лучше всего четырехмесячных, когда они уже способны нести яйца. Внешний вид у кур-несушек должен быть в соответствии с нормами:
- цвет гребня должен быть ярко сочного цвета;
- глаза ясные, чистые, с четкими очертаниями;
- грудь должна быть широкая, ровная без впадин;
- лапы без наростов, прямые;
- оперение гладкое, блестящее, чистое;
- анальное отверстие чистое.
Куры не должны быть слишком откормленными, это скажется на производительности. Так же куры не должны быть со сниженным весом, это признак заражения паразитами или их неправильно содержали.
Оснащение курятника
Курятник оборудовать можно, как для круглогодичного содержания кур, так и для содержания кур в летний период. Главное требование, чтоб курам было комфортно, тепло и безопасно.
Помещение для кур оборудуют с крышей, стенами, полом и окном. Для пяти особей требуется помещение, как минимум 1м х1,5м . Помещение должно быть чистое, проветриваемое. Курятник лучше размещать в тени деревьев, чтоб не было перегрева в помещении курятника.
Для кур оборудуют насесты, на которых они спят в ночное время. Насест устанавливают над уровнем пола на высоте 1м. Насест делают деревянный брус, закругленный, для удобство обхвата лапой. Насест может быть сооружен из нескольких уровней.
Куры кладут яйца по очереди, поэтому для пяти кур достаточно изготовить 1-2 ящика для кладки. Ящики изготавливают из деревянных досок. В ящик укладывают сухую солому или сено. Ящик для кладки должен быть комфортным для кур, учитывая размеры самой птицы при высиживании яиц. Ящик для высиживания изготавливают по размеру 30см х 40см.
Температура в летний период в курятнике не должна превышать +25, а в зимний период температура должна быть не ниже +11+15. В зимний период курятник утепляют, пол засыпают известью и укладывают слой сухой соломы или сена, также можно использовать древесные опилки. Пол можно поднять от земли на 15см, что позволит сохранить тепло.
Зимой необходимо искусственно увеличивать день, для этого используют дополнительно освещение, продляют его до 8-9 часов вечера. Курам для формирования яиц требуется определенное время светового дня.
Курам нужно сделать отверстие , чтоб они выходили на улицу в любое время. Можно загородить участок сеткой или пристроить рядом с курятником крытый вольер, где куры будут свободно гулять на свежем воздухе. Вольер можно сделать небольшой 1,5м х2м. В вольере можно также приспособить кормушки и емкость для воды.
Кормление кур-несушек
Кормушки для кур устанавливают на высоте их груди. Корм ушек лучше сделать несколько для каждого вида корма отдельная, чтоб не раскидывали.
В курятнике постоянно должна быть чистая вода. В летний период ее надо менять регулярно, чтоб она не закисала.
Корм для кур-несушек используют, как сухой, так и влажный.
К сухому корму относиться комбикорм, в него входят смесь зерна, витамины, микроэлементы и продукты животного происхождения. Комбикорм можно приготовить в домашних условиях. В покупных комбикормах чаще всего добавляют гормон роста и другие химические элементы. Поэтому лучше заниматься производством собственного комбикорма. Рассмотреть и купить оборудование для комбикорма рекомендуем от компании «Свои Корма.
Комбикорм для одной птицы состоит из пшеничного зерна 50г, витаминов 1г, кукурузы 10г, пищевая соль 0,5г, ячмень 40г, мелкая ракушка 5г, костная мука 1г, кормовой мел 3г, отруби 20г.
В летний период птицы с удовольствием поедают зелень с огорода, луговые травы. Они самостоятельно разгребают и находят для них необходимую траву. Не допускайте, чтобы вместе с травой попало растение чистотел.
Курам хорошо подойдет в рацион вареные овощи, картофель, морковь, кабачки и тыква. Но надо помнить, что зеленый картофель и картофель с ростками это яд для кур, в нем содержится солонин, который может привести к отравлению всего поголовья.
Курам можно давать хлеб, но ржаной и сладкие булки иногда приводят к вздутию и поносу. Им не рекомендуется давать колбасы, это вредит их здоровью, так как в них содержатся красители, приправы и ароматизаторы.
Птице можно давать творог в небольшом количестве, но нельзя давать молоко, которое содержит большое количества жира. Использование молока может привести к дисбактериозу.
Птице полезно скармливать пророщенные ростки злаковых, они хорошо усваиваются.
При кормлении кур в пищу или воду нужно добавлять витамины, которые повышают иммунитет. В пищу при приготовлении влажного корма на 1кг можно добавлять дрожжи 10г.
Кур кормят 2-3 раза в день. Утром и днем дают влажный корм, а зерновые лучше всего давать при вечернем кормлении.
Болезни кур
Чтобы куры были всегда здоровы, необходимо регулярно проводить уборку помещения. Чтобы избавить кур и предотвратить их заражение паразитами в курятник устанавливают ящик с древесной золой. Необходимо проводить курам противоглистные мероприятия. Сезонно добавлять в еду витамины и минеральные добавки.
Курам давать в пищу только свежий корм. Осматривать и оценивать своих кур по виду, подвижности. Здоровые куры быстро реагируют на появление хозяина, если одна из них не поднимается или медленно передвигается это уже признак какого-то заболевания.
Заболевания у кур могут быть разные, но самые распространенные: сальмонеллез (желудок), артрит (суставы), Асцит (жировая прослойка), тиф (желудок), гетеракидоз (глисты), туберкулез (легкие), стрептококкоз (внутренние органы).
При возникновении любых признаков заболевания немедленно нужно отсадить от здоровых кур и сразу же вызвать ветеринара для осмотра.
Чтобы у кур была хорошая яйценоскость нужно создать курам необходимые условия. Следить за курятником, содержать его в чистоте. Предоставить курам место для выгула на свежем воздухе. Осматривать внешний вид кур. Обеспечить их правильным питанием, с внесением витаминных комплексов. И следить, чтоб в курятнике всегда была чистая вода. Если соблюдать все эти условия, то производительность куриного поголовья будет высокая.