У народных промыслов есть будущее

У народных промыслов есть будущее

РИА «Новости регионов России». Костромская область. В последние годы многие регионы России сделали ставку на развитие внутреннего въездного туризма, который рассматривается как важнейшее направление развития экономики российских городов. Один из них – Кострома, богатая историческими и архитектурными памятниками, а также народными промыслам. Она давно уже включена в туристический маршрут «Золотое кольцо России» и круизы по Волге. 

Сегодня Костромские власти поддерживают такие туристические бренды и проекты, как «Кострома — жемчужина «Золотого Кольца», «Кострома Богохранимая», «Кострома — ювелирная столица России», «Кострома и Берендеево царство — родина Снегурочки» и многие другие.

Несколько лет назад принята и в марте 2020 года обновлена государственная программа «Развитие культуры и туризма Костромской области», которая позволяет привлекать в отрасль дополнительные средства и поддерживать её развитие.

Как считает заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков, туристическая отрасль должна занимать большее место в экономической и культурной жизни области, чем есть сейчас,

– Туризм приносит всего лишь от 3,5 до четырех процентов от собственных налоговых и неналоговых доходов области. Это очень мало. Например, у наших соседей ярославцев это 10 процентов, а в некоторых регионах — до 20. К сожалению, увеличение потока туристов в городах не означает прямо пропорциональное увеличение доходов от туризма. Нам есть над чем поработать, – считает депутат. 

У отрасли есть хороший потенциал для роста, особенно сейчас, когда из-за пандемии коронавируса зарубежный туризм крайне ограничен, и туризм внутренний получает хороший шанс.

В России буквально каждый город славится теми или иными промыслами, которыми занимается сотни лет. Кострома хорошо известна своим текстильным, иконописным, ювелирным и лесным промыслами. И у неёё есть все шансы их активно развивать, привлекая к тому же больший поток туристов в регион.

Льняная столица

Текстильный промысел в Костроме начал развиваться очень давно. Крестьяне сеяли лён, а в каждой избе стоял ткацкий станок. Долгими снежными зимами женщины ткали льняное полотно, а потом шили з него всё, что нужно для семьи, красивые рубашки нарядные сарафаны, рукомойники. Где-то с XIV века костромские полотна стали известны уже далеко за пределами России, а в 1751 году в Костроме открылась первая льняная фабрика. К концу XVIII века их уже 22.

Сегодня Костромской лён — это каждый третий метр льняной ткани в России и каждый шестой метр — в странах Евросоюза.

В Костроме есть необычный музей. Здесь в единое, гармоничное целое соединены лён и береста. Именно такой музей — льна и бересты построила и создала уроженка города Костромы Наталья Забавина в 2005 году, и теперь музей радует своих посетителей.

Здесь каждый посетитель может купить на память что-то сделанное из бересты или льна. Выбор большой – туеса, украшенные тиснением и уникальной авторской росписью, шкатулки, хлебницы, игрушки, льняные куклы, обереги. 

Но Костромской лён живет не только в стенах музеев. Есть в Костроме и серьезное его производство. Не случайно до сих пор величают Кострому «Льняной столицей России». 

Текстильная промышленность, льняное дело ерет свое начало с 1866 года, когда известные предприниматели братья Третьяковы с Владимиом  Коншиным организуют товарищество «Новая Костромская льняная мануфактура» с ткацкой фабрикой и льнопрядильней.

П.М. Третьяков известен как устроитель Третьяковской галереи в Москве. Однако мало кто знает, что деньги на покупку картин он зарабатывал именно на костромском льне. В начале XX века льняная мануфактура в Костроме была крупнейшей в Европе. Здесь одновременно крутились 52 тысячи веретен – больше, чем в Швеции, Дании и Голландии вместе взятых. 

Много интересного можно увидеть в музее Большой Костромской Льняной Мануфактуры.

Льняное не дело не заглохло, хотя и представляет собой весьма хлопотное занятие. Станки Большой Костромской Льняной Мануфактуры по-прежнему работают. Так что и в наши дни каждый третий метр льняной ткани, выпускаемой в России, производится именно в Костроме.

В цехах Большой Костромской Льняной Мануфактуры.

Российский текстильный рынок может сильно измениться, и тогда , изделия из льна снова станут популярными. Только здесь без серьезной господдержки не обойтись. По мнению экспертов государственные субсидии на производство и переработку льна надо увеличить в пять, а, возможно, и в пятнадцать раз. Только тогда можно будет начать эффективное импортозамещение льна, который пока в основном приходит к нам из-за границы.

Учитывая это, в Минпромторге России планируют подготовить специальное постановление о поддержке льняной отрасли.

– В легкой промышленности импорт в 15 раз превышает экспорт, — отметил замруководителя Минпромторга Виктор Евтухов. — Российский рынок заполнен импортной продукцией. Поэтому действующие субсидии для отрасли сохранятся.

Ювелирному кластеру быть

Ювелирный промысел появился в Костроме в XVI веке и сумел прославится на весь мир. Ювелирные изделия костромских мастеров были отмечены на престижной Всемирной Выставке в Париже и в Нью-Йорке. Каждый год и сама Кострома открывает большой ювелирный фестиваль «Золотое Кольцо России», на который съезжается больше пяти тысяч участников со всего мира. Главная «фишка» костромских умельцев – Красносельская скань. Это удивительные ажурные узоры из нитей  различных драгоценных металлов. Ручная работа, высший класс ювелирного мастерства.

Красносельский район является местом знаменитого народного художественного промысла. Красносельские мастера изготавливают широкий спектр ювелирных изделий из серебра, цветных металлов и сплавов, иногда сочетая их с полудрагоценными и поделочными камнями, – жемчугом, янтарем, перламутром и кораллами.

Помимо того, что Кострома – столица льна, она еще и признанная ювелирная столица России. Здесь производится треть ювелирных изделий страны.

Костромской государственный технологический университет готовит сегодня специалистов по «Технологии художественной обработки материалов» и «Художественному проектированию ювелирных изделий». Не так давно на базе университета организован Центр ювелирного мастерства и технологий для дополнительного профессионального образования. 

В своё время руководство Минфина РФ выступило в поддержку инициативы костромских властей по созданию Центра компетенций ювелирной промышленности на территории Костромской области и ювелирного кластера на его базе. Оснований к этому предостаточно – Костромская область производит 55% ювелирных изделий. В регионе работают свыше 1 200 ювелирных предприятий, совокупный штат которых превышает 10 тысяч человек. Новый центр будет принимать активное участие в подготовке новых кадров для российской ювелирной промышленности и в разработке новых технологий.

Распоряжением администрации Костромской области в 2010 году «О плане мероприятий по созданию и организации деятельности ювелирного кластера на территории Костромской области» на территории региона был утвержден ювелирный кластер, который объединил все имеющиеся возможности инфраструктурных, технологических, трудовых и научных ресурсов. 

Формирование ювелирного кластера завершается, что даёт новые возможности и для развития малого бизнеса в ювелирном секторе экономики Костромской области. Проект поможет со­здать доколо 20 ты­сяч ра­бо­чих мест.

Кластер «Ко­стро­ма юве­лир­ная сто­ли­ца» поддержали и в Минэкономраз­ви­тии Рос­сии. В рам­ках этого про­ек­та пла­ни­ру­ет­ся со­зда­ние в будущем юве­лир­ной бир­жи Ко­стро­мы. Вероятно стро­и­тель­ство тор­го­во-выставоч­но­го ком­плек­са. 

В прошедшем 2019 году по инициативе Гу­бер­на­тор Костромской области Сер­гея Си­т­ни­кова был организовано специальное совещание, на котором ру­ко­во­ди­те­ли и пред­ста­ви­те­ли ре­ги­о­наль­ных юве­ли­р­ных пред­при­я­тий об­су­ди­ли раз­ви­тие юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти в Ко­стро­м­ской об­ла­сти, а та­к­же уча­стие ко­стро­м­ских юве­ли­ров в фе­де­раль­ных про­гра­м­мах по уве­ли­че­нию экс­пор­та.

Эксперты уверены, что юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­ность об­ла­да­ет боль­шим экс­пор­т­ным по­тен­ци­а­лом и спо­соб­на рас­ти на уро­в­не 10% в год при опре­де­лен­ной под­дер­ж­ке со сто­ро­ны го­су­дар­ства. 

Эпидемия коронавируса и связанные с этим ограничения, нестабильная экономическая ситуация, резкое снижение покупательной способности привели к полной остановке производителей и магазинов ювелирных изделий.

Сегодня отрасли срочно нужна правительственная поддержка, написал в начале апреля гендиректор Гильдии ювелиров (объединяет более ста производителей и продавцов ювелирных изделий в России) Эдуард Уткин премьер-министру Михаилу Мишустину и министру промышленности и торговли Денису Мантурову. 

Гильдия ювелиров просит предоставить отрасли налоговые каникулы, реструктурировать кредиты, перевести арендные платежи на процент от выручки, снизить ставки страховых платежей и повысить пособия по безработице.

В Костроме еще в далёком 2009 году появился закон «О поддержке народных художественных промыслов в Костромской области», реализация которого смогла поддержать народные художественные промыслы, создать необходимые условия для их возрождения и сохранения.

Эта традиция заботы о народном достоянии в Костроме не забыта. Народным промыслам быть и развиваться…

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также x